粕汁


 1/24 朝・昼兼用ごはん



 粕汁(大根・京人参・こんにゃく・里芋・うすあげ・サーモン・葱)・ほうれん草とベーコン炒め


e0126576_9265491.jpg




有名な地酒メーカーの、この季節だけの酒粕でたっぷり作った

酒蔵のあるところでないと、購入できないのは知っていたので

その地元のお店まで所要で出かけたので、購入してきました



きつい香りではなく、まろやかな粕汁の出来上がり

白味噌はいつもより控えめにしています



e0126576_9405242.jpg






子供の頃は嫌だった粕汁やお鍋が食べたくなったり


大人になるとわざわざ酒粕を求めに行って


作るようになるんだなと
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/12026458
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2010-01-25 09:41 | お料理 | Trackback | Comments(0)