豆乳和風鍋


 11/16 晩御飯


 豆乳和風鍋(白菜・白葱・椎茸・えのき・豆腐・小松菜・貝柱・帆立貝・鶏団子)



e0126576_942394.jpg



一番出汁に豆乳を使って、まろやかスープ

うえに浮いてくるのは、灰汁ではなく見た目は悪いけれど湯葉




e0126576_991527.jpg




不安だった貝もこうして、お鍋に入るとおいしいスープになってくれる



e0126576_9115162.jpg




薬味は山椒で、まろやかスープにアクセントになる
















e0126576_912567.gif

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11597347
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-11-17 18:12
みなずきさんちでお鍋をみることで感化され、昨年迷っていたお鍋本を2冊安くで手に入れました。
でも、どこまで活用できるのか疑問ですが。(笑)
みてるだけでもけっこうたのしいものですね。
スープの参考にでもしようかと思っています。

豚汁に続いてお鍋でからだもほっと温まったでしょうか。

それにしても、引越し先に大きさによらず庭があるってのはいろいろ遊べそうでたのしみですね。
手入れの心配もあるでしょうが、やっぱり土の地面ってのはいいものです。
Commented by syo-kunin at 2009-11-18 06:37
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

急に寒くなりました~!! そんな日は鍋が良いですねっ!!
鶏団子から出汁が出て、美味しそぅ~!

お引っ越し、大変ですが風邪など引かぬ様、気を付けて下さいっ!!ww
Commented by minazuki-3 at 2009-11-18 17:52
L3M0Nさん
お鍋の感化で、本を購入されたのはなんだか嬉しいです。(笑)

多分レモンさんなら、活用は大丈夫だと思います。
お鍋のアレンジでスープは、私もします。
レモンさんはスープを作られるので、ブログアップが楽しみです。♪

土の地面は実家にいた時以来で、その頃はあまり興味もなかったのですが、ベランダ栽培よりは楽しみがありそうな気がします。
お手入れは小さくっても、大変そうです。


Commented by minazuki-3 at 2009-11-18 17:57
syo-kuninさん
こんばんは。

急に冷え込みが、厳しくなりましたね。
今年初めての、霜も降りた地域も多かったみたいですね。

気持ちが落ち着かないと、お鍋をゆっくりと食べる事が少なくなりました。
赤飯番長さんお気遣いありがとうございます。m(vv)m

by minazuki-3 | 2009-11-17 09:13 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(4)