お野菜と鶏肉のオーブン焼き


 10/22 晩御飯


 お野菜と鶏肉のオーブン焼き・白菜と粗引きウインナーのスープ煮


e0126576_910582.jpg



オーブン焼きはシンプルな味付けなので、お野菜の甘い味が広がる


一番下に玉葱を敷き、じゃが芋とレモン汁で15分ぐらい漬けて置いた鶏肉を

汁気を切って並べて、ガーリックのスライスとローズマリー1枝の

軸を除いて入れ、蓮根スライスと椎茸を並べる


味付けは岩塩とブラックペパーを少量ふるって

オリーブ油をまわしかけて、オーブンで250℃40分~45分焼いた




e0126576_9204856.jpg



蓮根はぱりっとして、じゃが芋はほくほく

玉葱はしっとりとして甘い

椎茸が縮んでいますが・・・




e0126576_922223.jpg




白菜と玉葱をくたくた煮、白菜の甘みがたっぷりだった
















炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11423426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-10-23 17:12
オーブンを使う料理は基本的に好きです。
放置できるので、その間に別のことができるし、これからの時期とくに部屋もあたたかくなりますしね。

オーブンでゆっくり時間をかけて作った料理っておいしいですよね♪
Commented by えみ@すみれ堂 at 2009-10-24 09:54 x
オーブン料理って重い味付けがけっこう多いけど
こういうさっぱり味のモノっていいですね♪

白菜もコトコト煮込まれてとてもおいしそう☆
私は体重増やさないためにも、キャベツの蒸し煮
ばっかり食べてます。
そろそろ白菜も買いに行こう☆
Commented by minazuki-3 at 2009-10-24 11:39
L3M0Nさん
準備した後は、オーブンに入れるだけなので楽ですね。
ヘルシーなオーブンのレシピが、欲しいです。(笑)

Commented by minazuki-3 at 2009-10-24 11:50
えみ@すみれ堂さん
今回のオーブンを使ったのは、油ぽくなくって乳製品も使っていないので食べやすかったです。

白菜がおいしくなってきたので、1玉購入しました。

体重を増やさないように、気をつけないといけないのと栄養バランスも気を使われていらしゃっているのが、お料理を拝見していても、伝わってきます。♪

by minazuki-3 | 2009-10-23 09:25 | お料理 | Trackback | Comments(4)