ピザ


 10/19 晩御飯


 ピザ(ガーリック風味の茸・ドライトマトとベーコンの2種類のチーズ)



e0126576_9442745.jpg



日曜日の夜睡魔に襲われて、午後9時過ぎに眠ってしまった

昨日午前5時前に目が覚めて、ピザ生地を作った



オリーブオイルやバターなどを使わないで、生地を作れる粉を購入していたの

時間のある時に、生地を作ろうと思っていた

粉とドライイーストを混ぜて、5分ぐらい捏ねて室温で2時間醗酵

約1.5~2倍に膨らんでいた

ガス抜きをして、半分にカットして丸めて1時間醗酵

それを伸ばしたの




具をのせて、ウォーターオーブン・自動メニュー・菓子パン・ピザ・余熱ありで焼いた




e0126576_953726.jpg




トマトソース味にガーリックを入れて、しめじを炒めて水分を十分にカットした

チーズなしピザ、オニオンとベーコンにブラックペパー



焼く前にオリーブオイルを少し回しかけて焼いています



今回はこちらが気に入りました



e0126576_9572734.jpg




手作りしたドライトマトを戻して、オニオンとピーマンにベーコン

こちらは、2種類にチーズをたっぷり




e0126576_9585668.jpg






次回は同じ粉の量で、1枚のピザにしてふんわりした生地やってみよう
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11402021
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-10-20 16:39
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

ピザ、生地から作るんですね~!!凄いっ!!!
宅配のしか知らないのでちょっとビックリしました(笑)

しかも、具沢山~!!(笑)良いなぁ~!!マ~君・・・
ガ-リックとしめじって合いそぅですね(*゚▽゚)ノ
Commented by L3M0N at 2009-10-20 22:14
こちらがあのピザですね。
おいしく食べられたみたいでよかったです♪
うちは焼くときのオリーブオイル、少しどころか、かなりかけますよ。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-10-21 08:51
syo-kuninさん
おはようございます。

ピザの生地に毎回、凄いとコメントを頂戴して嬉しいです。♪
私が作りたいと思っているので。。。。。

ガーリックとしめじのピザは、好きな味でした。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-10-21 08:56
L3M0Nさん
やっと、作りました。
今回のピザ生地の粉が160gだったので、生地が2枚にしたのでオリーブ油が少しです。
レモンさんの作られているふっくらした生地に、たっぷりのオリーブ油はかなり魅力です。
次回は記載した、1枚にしてみようと思います。
by minazuki-3 | 2009-10-20 09:44 | パン | Trackback | Comments(4)