大根入り煮豆&鱧の照り焼き


 10/14 晩御飯


 大根入り煮豆・鱧の照り焼き・おでん



e0126576_9304948.jpg



大根1/2本の使いかけが残っていたので、圧力鍋で下茹でをして

煮豆とおでんに使いました


鱧は酒蒸しした時の残り、パーシャル室で待機していたのを照り焼きにした




e0126576_9353385.jpg




下茹でした大根を、カットして人参と大豆・こんにゃくを入れて圧力鍋に投入

おだしと調味料を入れて、蓋をして加圧5分

圧が抜けたら、切り昆布と干し椎茸・竹輪を入れて軽く煮た











ほうれん草の芽が、どんどん減っていた

今朝洗濯を干していて、気がついたのはプランターに付いた鳥のフンと

土の小さな穴だった



e0126576_9435159.jpg




多分、ほうれん草の新芽を食べているのだろうか

昨日出ていた、菊菜の発芽も無くなっていた
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11365236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-10-15 10:04
やられましたね、鳥?虫?
これ以上被害を広げたくないよねえ。
虫なら夕方以降にチェックですな。

そろそろおでんの季節やね。ってみなずき家では季節料理ではないようだけど。いつも良く味が染んいておいしそう。
Commented by minazuki-3 at 2009-10-16 08:50
senbe-2さん
鳥だと思います。
寒い頃にも、ほうれん草の綺麗な葉の部分をやられました。
ほうれん草の新芽以外に、小松菜の葉の部分もです。

年中おでんを作っていたけれど、今回は新しく一から作ったのでやっぱりおでんの季節をやっと味わった気がします。(笑)
by minazuki-3 | 2009-10-15 09:41 | お鍋 | Trackback | Comments(2)