丸鯵開き


 10/1 お昼ごはん


 丸鯵開き(酢橘)・かにかま山葵風味サラダ・温泉卵(マー君のみ)


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大きな丸鯵の開きは、スーパーの対面売り場で目の前で捌いて販売していた

前日に購入した特売の品、マー君には安価でも苦戦だろうと思って

朝に温泉卵を準備しておいた



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肉厚で食べ応えがありました

やっぱり、マー君は食べるのにぶつぶつ言って食べていました

温泉卵で、救われた様子だった
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Commented by senbe-2 at 2009-10-02 11:47
こういう青い背のお魚が苦手だっていうご主人方、
いらっしゃいますね。うちもそう。
味も特別好きじゃなく、食べるのが面倒だっていうのが一番のようですね。骨を避けるのが特に嫌みたいで、なら、食べられる骨を食べたらいいんじゃないかって思うけど、ちょっとした骨も許せないらしいです。鯵の骨はちょっと手強いですけどね。
お醤油をちょっと垂らすと、お魚の旨味と絡まってぐ〜んとお味が良くなるよね。私は大好きなメニューです。
Commented by 単おじ at 2009-10-03 11:37 x
 開きは腹開きですね。沼津方式ですね。
 私は今でも関西の伝統を守って背開きです。
Commented by minazuki-3 at 2009-10-03 15:14
senbe-2さん
コメントに記載していただいったそのもの、とおりです。
そうそう、こわごわ食べるから箸がすすみません。
鯵はほんとに骨が多いですが、身はおいしいですね。♪
Commented by minazuki-3 at 2009-10-03 15:22
単おじ さん
開き方は、鰻だけではなく地域であるのですか!!!
初めて知りました。(汗)
次回から気を付けて、開きを購入する時にはチェックします。
勉強になりました、ありがとうございます。
by minazuki-3 | 2009-10-02 08:50 | お料理 | Trackback | Comments(4)