海老フライ&ささみフライ


 9/23 晩御飯


 海老フライ・ささみフライ・玉葱フライ(南瓜サラダ・レタス・ミニトマト)タルタルソース・炊き合わせ(高野豆腐・筍・牛蒡練り天・干し椎茸・人参・モロッコ隠元)


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フライのメニューは決まっていたので、タルタルソース作り

コリンキーピクルスときゅうりのピクルスと玉葱に、ゆで卵をカットして

コリンキーは時間が経過した方が、味はおいしくなります

レモンひとふりとマヨを混ぜ合わせて




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フライにそのまま、レモンひとふりで使っても衣がしんなりしなくて

さくさくでいいかも、お弁当にも使えると今回思った




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かぼちゃサラダはこれで、終了した


フライの玉葱がおいしくって、甘かった

ささみは、包丁で筋を取って身に切り込みを入れると固くならないで

ふんわりと揚がります



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炊き合わせは、食べきりにしたいと思って少なめの量

モロッコ隠元は、くたくた煮にしたのはマー君に食べてもらう為

残さずに食べていました












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Commented by senbe-2 at 2009-09-24 10:17
揚げ物にレモンパウダー、いいかもね。
すぐに食べないお弁当なんかじゃ特にね。

いんげんの色、本当なら緑にしたかったよね。
私も緑派だけど、シッカリ煮て食べてくれたのはよかったよかった。
Commented by ryuji_s1 at 2009-09-24 13:10 x
みなずきさん
海老フライ&ささみフライ
美味しそうです

ニョッキのコツですか

決められた分量を守ることとしっかり練り込むことです、
ぜひお試し下さい
カボチャの甘みが美味しいです

ポチッと応援させて頂きました

Commented by えみ@すみれ堂 at 2009-09-25 06:26 x
みなずきさん、おはようございます。

コリンキー、気になっていたのですが、
かぼちゃを生で食べるってなんだか
抵抗があって・・・
マリネなんかにするといいんですね。
揚げ物ほとんどしないので、凄いなあと思います。
Commented by minazuki-3 at 2009-09-25 09:25
senbe-2さん
レモンひとふりは、使い方でいろいろ発見です。

隠元の色に以前は気にしていたけれど、最近はくたくたにしています。
残されるよりは、いいからね。
お店や人に見られるお弁当だと、彩りも大切だけどね。(笑)

Commented by minazuki-3 at 2009-09-25 09:28
ryuji_s1 さん
コメントエラーになっていたけど、届くのは良かったです。(笑)

ryuji_s1 さんニョッキのポイントありがとうございます。
なかなか、分量をきっちりができない大雑把な私です。(笑)
応援ありがとうございます。
私もポチッとささていただきます。
Commented by minazuki-3 at 2009-09-25 09:33
えみ@すみれ堂さん
おはようございます。

いつも、朝が早いのですね。^0^

コリンキーは昨年、産直所で発見しました。
水分の多い、普通の南瓜とは全く違う別物みたいです。
お漬物はすぐに食べるのがおいしいですが、ピクルスは時間が経過するとおいしくなります。

揚げ物はされないのは、レパートリーが多いからいいですね。
食材も拝見していると、豊富でほんとにお料理が上手だと感じています。
私は揚げ物などしないと、少ないレパートリーでメニューに困ります。(汗)

by minazuki-3 | 2009-09-24 09:21 | お料理 | Trackback | Comments(6)