2009年 09月 23日
「中華・エスニック」焼きとり
922 晩御飯
焼きとり(つくね・ねぎま・椎茸・ささみ梅肉添え)・厚揚げ焼き(自家製葱・おろし生姜)・2種類のサラダ(かにかまサラダ・パンプキンサラダ)
焼きとりのつくねは、オレガノ・カルダモンと胡椒に小匙1の醤油を入れて
刻み葱は、白葱の青いところを少し入れています
ささみは焼きあがったら、梅肉を添えてさっぱり味
大葉が無かったのが、残念だった
つくねは焼けたら、そのままでもいいし好みで芥子を添えて
ねぎまや椎茸と残った葱焼きはたれ焼きにして、仕上げに粉山椒と一味
いろいろな味で、楽しめるようにしてみました
サラダ2種類の1つは、かにかまサラダは山葵風味
レタスとスライスしたきゅうりとかにかま
マヨに山葵を入れて、食べる前に混ぜ合わせて
生野菜が嫌いなマー君にも、山葵風味でこちらは毎回好評
もう1つのサラダはパンプキンサラダ
レシピ本などでも定番のスライスアーモンド添えて
レーズンも定番だけど、以前に作ってこの組み合わせは嫌だと云われた
今回はOKでした
お手軽にレンジでカットしたパンプキンを、濡らしたペーパータオルをかぶせて
チンして温めて、潰して味をつけたお手軽サラダでした
by minazuki-3
| 2009-09-23 16:01
| お料理