「中華・エスニック」焼きとり


 922 晩御飯


 焼きとり(つくね・ねぎま・椎茸・ささみ梅肉添え)・厚揚げ焼き(自家製葱・おろし生姜)・2種類のサラダ(かにかまサラダ・パンプキンサラダ)


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焼きとりのつくねは、オレガノ・カルダモンと胡椒に小匙1の醤油を入れて

刻み葱は、白葱の青いところを少し入れています



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ささみは焼きあがったら、梅肉を添えてさっぱり味

大葉が無かったのが、残念だった

つくねは焼けたら、そのままでもいいし好みで芥子を添えて

ねぎまや椎茸と残った葱焼きはたれ焼きにして、仕上げに粉山椒と一味


いろいろな味で、楽しめるようにしてみました




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サラダ2種類の1つは、かにかまサラダは山葵風味

レタスとスライスしたきゅうりとかにかま


マヨに山葵を入れて、食べる前に混ぜ合わせて

生野菜が嫌いなマー君にも、山葵風味でこちらは毎回好評



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もう1つのサラダはパンプキンサラダ

レシピ本などでも定番のスライスアーモンド添えて


レーズンも定番だけど、以前に作ってこの組み合わせは嫌だと云われた

今回はOKでした



お手軽にレンジでカットしたパンプキンを、濡らしたペーパータオルをかぶせて


チンして温めて、潰して味をつけたお手軽サラダでした
































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by minazuki-3 | 2009-09-23 16:01 | お料理