2009年 09月 20日
鰤すき
9/19 晩御飯
鰤すき(白菜・菊菜・豆腐・舞茸・白葱・鰤)・薬味(自家製葱・かんずり・酢橘・レモン)
昨年の冬だったか、CMの影響で鰤しゃぶがスーパーでも簡単に家庭でもできるようになった
会社の人や知人に聞くと、鰤の身が割れるのとやっぱり匂いが気になるという人もいた
それで、すき焼き風にはした事があったけれど、しゃぶしゃぶやすき鍋は断念していた
昨日は、お刺身用の鰤を購入してすき鍋にしてみた
身は割れない用にカットしたって、マー君がカットするというのでお任せした
ポン酢もいいかもしれないけど、かんずりで和風出汁は〆にうどんもいけそうでした
今回はうどんは、無理だったけれど
マー君はかんずりより、レモンが好評だった
昨日は出張で前回の教訓で、お昼ご飯に困ってはとお弁当持っていた
以前に行った発泡スチロールで、出来た家を見せていただいった場所から
もっと山の中だったから
おかずは、出し巻きと粗引きウインナー、前日のコロッケにピーマンの雑魚炒め煮、甘酢生姜
そこまで出来上がると、マー君がおにぎりを握ってくれるというのでお願いした
その後に、写真を撮るのを忘れたの
周りはもう、こいう光景でした
お弁当食べるには、困らない状態だった
それと、凄く涼しくって稲穂も綺麗な黄色に実って
対照的に真っ赤な彼岸花も満開で、お彼岸なんだなと実感しました
by minazuki-3
| 2009-09-20 12:51
| パナソニックおうちごはん