鰤すき


 9/19 晩御飯


 鰤すき(白菜・菊菜・豆腐・舞茸・白葱・鰤)・薬味(自家製葱・かんずり・酢橘・レモン)


e0126576_12154330.jpg



昨年の冬だったか、CMの影響で鰤しゃぶがスーパーでも簡単に家庭でもできるようになった

会社の人や知人に聞くと、鰤の身が割れるのとやっぱり匂いが気になるという人もいた

それで、すき焼き風にはした事があったけれど、しゃぶしゃぶやすき鍋は断念していた

昨日は、お刺身用の鰤を購入してすき鍋にしてみた

身は割れない用にカットしたって、マー君がカットするというのでお任せした



e0126576_12223712.jpg




ポン酢もいいかもしれないけど、かんずりで和風出汁は〆にうどんもいけそうでした

今回はうどんは、無理だったけれど



e0126576_12262743.jpg




マー君はかんずりより、レモンが好評だった



e0126576_12284044.jpg










e0126576_12495850.gif











昨日は出張で前回の教訓で、お昼ご飯に困ってはとお弁当持っていた

以前に行った発泡スチロールで、出来た家を見せていただいった場所から

もっと山の中だったから


おかずは、出し巻きと粗引きウインナー、前日のコロッケにピーマンの雑魚炒め煮、甘酢生姜

そこまで出来上がると、マー君がおにぎりを握ってくれるというのでお願いした

その後に、写真を撮るのを忘れたの



e0126576_1243189.jpg



e0126576_12433668.jpg



e0126576_12435124.jpg




周りはもう、こいう光景でした

お弁当食べるには、困らない状態だった

それと、凄く涼しくって稲穂も綺麗な黄色に実って

対照的に真っ赤な彼岸花も満開で、お彼岸なんだなと実感しました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11175590
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-09-20 13:24
そろそろお鍋もいいですね。
かんずりもおいしいけれど、ブリだとこってりしているので、
レモンであっさりいただくのもよさそうですね。
でも、うちだとブリのお刺身なら誰もお鍋の中に入れないと思う。私も含めてね。(笑)
加熱用のお魚でもそのまま食べようとする人たちだから。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-09-21 16:25
senbe-2さん
朝夕は気温が下がるから、お鍋も食べやすい季節になりましたね。
祭礼も始まって、スーパーでもおでんなどの食材も並んでいるしね。
オットはレモンが今回は、好評だったよ。
私は唐辛子が好きなので、やっぱりかんずりだったけれど。(笑)
お刺身が好評なら、わざわざお鍋にしなくてもいいと思うよ。
だって、勿体ないもの。(笑)
Commented by L3M0N at 2009-09-21 17:50
発泡スチロールの家。(笑)
けっこう前ですよね。

もうお彼岸なのですね。
こうやって書いていただけると思い出せてよかったです。
おはぎ作ろうかな、と思っています。

ずいぶん秋ですよね。
嫌う人もいますが、あたしは彼岸花ってあやしくて好きです。

出かけるときにお弁当を持って行くとやっぱりラクですね〜。
それにこんな自然の中ならなおさら、気持ちよくいただけそうです。
Commented by minazuki-3 at 2009-09-22 13:44
L3M0Nさん
そうですね、1年以上前になるのかな。
発泡スチロールの家を拝見したのは、海岸方面でしたが今回は山の方だったのです。

お彼岸の中日は明日ですね。
おはぎがたくさんスーパーや和菓子屋さんの、新聞の折込に入っています。

今年は秋が早く感じます。
彼岸花を嫌う方も多いですが、毒性があるのと花の咲く季節でなんでしょうか。
>あたしは彼岸花ってあやしくて好きです。
私も好きです。(笑)

お弁当持って行かないと、お昼を食べられなかったと思います。
ほんとうに、お店もなかったです。
by minazuki-3 | 2009-09-20 12:51 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(4)