スパイス風味の焼きとり丼


 9/14 お昼ごはん


 
 スパイス風味の焼きとり丼(エリンギ・ピーマン・海苔・炒り卵・自家製紅生姜)


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鶏肉にカルダモンとコリアンダーを塗りつけて、じっくりと脂が落ちるように焼く

脂が落ちると、香ばしくスパイスの風味も生きてくる気がしています



一口鶏肉を噛むと、じゅわんとスパイスの風味がありました

多分コリアンダーの、柑橘の香りもあって

カルダモンのスパイスが味を、引き締めてくれたのかなと

お肉をかみ締めていくと感じました


何時もの定番の焼きとり丼は、山椒粉や一味を使うスパイスだったけれど

今回のスパイスでランクアップした気がしました






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お野菜は冷蔵庫にあるお野菜で、白葱や椎茸などお好きなお野菜で


今回冷蔵庫にあった、エリンギとピーマンだったけれど白葱が欲しかった





スパイスモニターで、今回の3種類を全部使ってそれぞての良さはあるのだけれど

どのスパイスが好きかと、お答えすることになっています

私が一番重宝して、使いやすいのはカルダモンで好きなスパイス

正直、コリアンダーも捨てがたいです








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by minazuki-3 | 2009-09-15 08:48 | お料理