「中華エスニック部門」魯肉飯(ルーローファン)


 9/8 お昼ごはん


 魯肉飯(ルーローファン)・ザーサイと若布のスープ・胡瓜水茄子と新生姜のお漬物


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台湾のB級グルメ、お店や家庭で同じ味がないらしい

ご飯の上や麺の上に載っていたり、豚肉や鶏肉を使っていたりする

豚肉は魯肉飯(ルーローファン)・鶏肉は鶏肉飯(チーローファン、ケーバープン)

麺の上にのると魯肉麺(ルーローミェン、ローバーミー)というらしいよ



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トッピングは沢庵や高菜漬けと煮卵が定番のようだった

今回は糠漬けの、きゅうりと水茄子の古漬けになったの

塩出しして、細かく刻んで一緒に漬けていた新生姜を刻んで混ぜたの



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材料は豚肉のブロックを角きりとニンニクと生姜と干し椎茸、干し海老に玉葱

玉葱の代わりにエシャロットや長葱でも

干し椎茸や干し海老も無くっても大丈夫



鍋に油を入れて、ニンニク・生姜の微塵切りを焦がさないように炒める

香りがでてきたら、微塵切りの玉葱1/2を入れて炒める

そこに、豚肉を入れて炒め酒を回し入れて、アルコールを飛ばす

アルコールが飛んだら、干し椎茸2枚と干し海老大匙2を刻んだのを入れる

味付けにシナモン・クローブ・山椒粉・塩・胡椒・醤油・陳皮・スターアニス

胡麻油・砂糖を入れて、ガラスープまたは高油か醤油ラーメンのスープなど

(今回は、がらスープを600cc)を使って



スパイスがばらばらなら、好みで味の加減ができますが

揃わなければ、五香粉を使ってもお手軽です

前回は五香粉使ったけれど、今回はスパイスモニターでスターアニスを頂戴したので

本格的に作ってみました



写真撮っている間にも、灰汁が出てくる

丁寧に灰汁を取るのがポイント



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ゆで卵を入れて水分が無くなるまで、煮込んで出来上がり


ご飯にレモン汁とサラダ油を混ぜて器に盛り付ける前に混ぜておく

お店で食べた時に、あるお店でされていたのが、さっぱりしてよかったです



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by minazuki-3 | 2009-09-09 09:42 | Trackback | Comments(0)