「フレンチイタリアン」オムレツピラフ


 9/7 お昼ごはん


 オムレツピラフ・ホワイトソース


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ピラフごはんはチキンと玉葱、椎茸を炒めて火が通った所にお米を入れて

塩・胡椒で味付けて、炒め合わせて炊飯器に入れて

何時もと同じ水加減のスープを入れて、炊くだけです



準備しておくと、簡単な炊き込みご飯



ケチャップライスでも、お好みのご飯で




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ソースはベシャメルソースに今回したけれど、トマトソースでも大丈夫



今回はバター1カケに小麦粉大匙1で、弱火でバターを溶かして

小麦粉と混ぜ合わせて、柔らかいお団子のようにしていきます

バターと小麦粉が一つになったら、温めておいた牛乳を少しづつ入れていき

ベシャメルソースになるように、伸ばしていきます

味付けは、塩とホワイトペパーで整えてソースの出来上がり




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オムレツは小さい卵だったので、2個ですがLサイズなら1個でOK

湯剥きしたトマトと炊いておいたキヌア大匙3を入れて、オレガノをたっぷり



キヌアは30分ぐらい浸水しておいて、15分炊くともやしのヒゲのようなのが出ます

炊き上がったら、目の細かい笊にあげて余計な水分をカットしておく

雑穀は好みで無くっても、大丈夫です



具を混ぜ合わせて、後はオムレツを焼きます

味付けは、オレガノたっぷりに塩と胡椒なシンプル




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炊き上がった、ピラフに焼き上がったオムレツを盛り付けて

ソースをかけて、出来上がり





身近で使いやすい、食材でアレンジしやすいメニューにしてみました

トマトと卵はオレガノとも相性がよく

普段使いの身近なスパイスだと云う気持ちで作ったメニューです














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by minazuki-3 | 2009-09-08 09:03 | お料理