「フレンチイタリアン」オムレツピラフ


 9/7 お昼ごはん


 オムレツピラフ・ホワイトソース


e0126576_8335898.jpg



ピラフごはんはチキンと玉葱、椎茸を炒めて火が通った所にお米を入れて

塩・胡椒で味付けて、炒め合わせて炊飯器に入れて

何時もと同じ水加減のスープを入れて、炊くだけです



準備しておくと、簡単な炊き込みご飯



ケチャップライスでも、お好みのご飯で




e0126576_8371223.jpg



ソースはベシャメルソースに今回したけれど、トマトソースでも大丈夫



今回はバター1カケに小麦粉大匙1で、弱火でバターを溶かして

小麦粉と混ぜ合わせて、柔らかいお団子のようにしていきます

バターと小麦粉が一つになったら、温めておいた牛乳を少しづつ入れていき

ベシャメルソースになるように、伸ばしていきます

味付けは、塩とホワイトペパーで整えてソースの出来上がり




e0126576_843191.jpg



オムレツは小さい卵だったので、2個ですがLサイズなら1個でOK

湯剥きしたトマトと炊いておいたキヌア大匙3を入れて、オレガノをたっぷり



キヌアは30分ぐらい浸水しておいて、15分炊くともやしのヒゲのようなのが出ます

炊き上がったら、目の細かい笊にあげて余計な水分をカットしておく

雑穀は好みで無くっても、大丈夫です



具を混ぜ合わせて、後はオムレツを焼きます

味付けは、オレガノたっぷりに塩と胡椒なシンプル




e0126576_8523251.jpg



炊き上がった、ピラフに焼き上がったオムレツを盛り付けて

ソースをかけて、出来上がり





身近で使いやすい、食材でアレンジしやすいメニューにしてみました

トマトと卵はオレガノとも相性がよく

普段使いの身近なスパイスだと云う気持ちで作ったメニューです














スパイスレシピコンテストへ参加中♪
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11078953
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2009-09-09 10:24 x
オムレツピラフ・ホワイトソース
美味しそうです
Commented by minazuki-3 at 2009-09-10 09:14
ryuji_s1 さん
はじめまして。

コメントありがとうございます。

ブログ拝見しました。
凄く丁寧で、勉強になりました。
よろしければ、これからも宜しくお願い致します。

by minazuki-3 | 2009-09-08 09:03 | お料理 | Trackback | Comments(2)