韓国すき焼き


 9/2 晩御飯


 韓国すき焼き(煎骨:チョンゴル)


e0126576_965490.jpg



お肉を置く前に回りにお野菜を並べて、中央を開けて置きます

今回のお野菜は、冷蔵庫にあるお野菜



e0126576_9854100.jpg



キャベツ・自家製葱・韮・人参・玉葱・しめじ・豚肉・レタスの表の固い葉3枚

ほんとうは、韓国では牛肉です

豚肉でも十分マリネ液を揉みこむと大丈夫、前回も豚肉だった

多分鶏肉でも、大丈夫だと思います


レシピは、前回に記載しています

コチュジャンの種類やメーカーで、辛味が変わるの注意です


e0126576_9153996.jpg



お肉を載せて、ガラスープ1Cを入れて180℃でゆっくりと

お野菜からの水分とお肉のマリネ液がミックスされてます


e0126576_91736100.jpg



おやさいの水分が出てくると、混ぜ合わせます

全体に味がなじんできたら出来上がりです


e0126576_919672.jpg



生卵を付けて食べてもいいし、そのままでもOK


〆にうどんやご飯・トッポギなど入れてスープも残すことなく頂けます







e0126576_9204880.gif

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/11037577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ton at 2009-09-03 13:15 x
こんにちは。
野菜たくさんでいいわ~
みなずきさん、ホットプレート使いお上手ですねぇ~
Commented by L3M0N at 2009-09-03 17:26
ほんと、お野菜たっぷりです。
こういうの、うちのオットも好きだといいのですけれど。(遠い目)
鍋、鉄板系は、(オットが量をほとんど食べないので)とにかくあたしひとりでもくもくと食べなければならず、できません。
お客さんでも来たときに、できればいいのですけれどね。
(でもあたしはあまりにもやらないので、経験値不足でそれも実現が遠い...)
とほほです。

このホットプレートもみなずきさんちに来られてよかったよ〜。
Commented by senbe-2 at 2009-09-03 21:44
これはホットプレート料理だね。(笑)
二人でこれだけ食べたら結構お腹いっぱいになりそう。
下ごしらえはいるけれど、調理は食卓の上だから楽なメニューだよね。〆のおうどんでお腹の具合は調節できるし、やっぱりホットプレート買いますか・・・。その前に家にある小さめホットプレートでやってみるべきやね。
Commented by minazuki-3 at 2009-09-04 09:39
tonさん
おはようございます。

残り野菜で大丈夫なので、お勧めできます。(笑)
ホットプレートを使うのが上手って、褒めていただいで恐縮です。

Commented by minazuki-3 at 2009-09-04 09:45
L3M0Nさん
今回は量が多くなって、残ってしまいました。
一人でもくもく食べないといけないのは、辛いですね。
鉄板やお鍋は、仕事していると楽なのです。(手抜きにもみえないし。)
レモンさんはいろいろなお料理がお上手なので、経験値不足だとおしゃっても難しくはないと思います。

ホットプレートモニター、半年間と最初は長くってどうなんだろうとおもいましたが、順調に使えています。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-09-04 09:54
senbe-2さん
この日は、量が多くって残ってしまいました。
アレンジして登場します。(笑)

senbe-2さんのお宅はお野菜があるので、お手軽にできると思います。
味付けはお肉と並べたお野菜のうえから、1Cのガラスープを回しかけるだけでほんとにお手軽です。
多分、家族さんのお好みの味だと思うよ。(笑)
by minazuki-3 | 2009-09-03 09:21 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(6)