鱧鍋


 8/22 晩御飯


 鱧鍋(自家製小松菜・豆腐・舞茸・椎茸・三つ葉・白髪葱) 〆(そうめん)


e0126576_13412429.jpg



今年もう一度、鱧鍋を食べたいというマー君

山の帰りに、先日鱧を購入したスーパーに行ってみようと朝から何度も言っていた

先週は、前回の半分を680円で販売していた(お盆で値段が少し高かったのかも)

昨日、前回購入した1匹を780円だった

100円安いのは、厚みが薄いからだった



e0126576_13465517.jpg



自宅のベランダの小松菜を入れてみようと、これもマー君の提案

お店の小松菜と違って、茎は細いので食べやすい



e0126576_13511941.jpg




写真は鱧の2/3、だけど食べていると足りなくって

残っていた1/3も追加して、1匹全部食べてしまった



e0126576_13515148.jpg




今回は、かんずりと、酢橘を薬味にした



e0126576_1356366.jpg




〆はおそうめんにした


雑炊やうどんでもいいみたい


残ったそうめんがあったのと、量が丁度良かった

家庭でされている場合、おそうめんも結構多いみたい











e0126576_13565824.gif

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10938221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by minazuki-3 | 2009-08-23 13:57 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(0)