貝柱&海老フライと高野豆腐鋳込み


 8/19 晩御飯



貝柱&海老フライ(レタス・プチトマト)・高野豆腐鋳込み(くたくた隠元)・タルタルソース・水茄子浅漬け(画像無)


e0126576_971272.jpg



午後7時からの全日本女子バレーに合わせて、夕方から必死に暑い中ご飯作り

昨日も暑くって、気温は34.6℃だったと天気予報で云っていた

私はご飯作りながら、それを聞きそれ以上だよって思った

だって、汗がだらだら流れていたもん




e0126576_911409.jpg



貝柱に隠し包丁入れて、海老の背わたを取って、お腹に切り込み入れて

いざ、パン粉を付けようと思ったら、パン粉が足りない

冷凍室の焼いて残ったパンで、パン粉作りった


タルタルソースは胡瓜とコリンキーのピクルスと、玉葱とレモン汁




e0126576_91713100.jpg



久しぶりの高野豆腐の鋳込みは、鶏挽肉に干し椎茸と人参を混ぜ合わせて

高野豆腐に、切り込みを入れて片栗粉を刷毛で軽く塗る感じ

お出汁をたっぷり吸わせて、ゆっくり煮込むと

冷めると一段おいしくなって食べやすい1品




一番最初にこのおかずを作って、横でお鍋に火をかけて炊いていたので

暑かったのかもって、今改めて思ったのは鈍感で遅いのだ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10910047
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-08-20 20:27
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

貝柱&海老フライ、良いですね~!!
↓のカリカリ焼きもストライクゾ-ンです(笑)

お仕事しながら、ちゃんと食事を作ってる所が凄いです~!!
女子バレ-、国内の試合だと見ないんですが、
国際試合だと、何故か燃えます(笑)
サッカ-もそうですが・・・(汗)

くたくた隠元(爆)(^∇^)アハハハハ!
Commented by L3M0N at 2009-08-21 02:40
暑いのにフライ!
暑い中、熱いものを食べるのはいいですが、フライなどの揚げ物で暑くなってしまうっていうのは、つらいところです。
こちらも、夏らしい暑さが続いていますが、う〜ん、気温をみるとやっぱり日本の夏には勝てそうにない。

暑くても、番組の都合があると、てきぱきと急げますね♪
Commented by minazuki-3 at 2009-08-21 12:27
syo-kuninさん
こんにちは。

シーフードのフライは久しぶりでした。
作る時は辛いですが、家族には好評です。
カリカリ焼きはお勧めできます。(笑)

赤飯番長さんのお宅より、仕事しても時間はあるのでなんとかできます。
子供さんがいらしゃる方には、頭下がることが多いです。

そうなのです。
国内試合は殆ど見ません。
国際試合は、燃えますね。(笑)
しかし、ドイツにもロシアにも、続けて負けてしまいました。
今回は前回同様5位を保てるかどうかですね。

くたくた隠元は食べてくれます。(大笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-08-21 12:29
L3M0Nさん
揚げ物は、ほんとにやる気がないと出来ません。
番組があったので、一気にできたのは事実です。(笑)

昨日も夏日以上の気温でした。
by minazuki-3 | 2009-08-20 09:33 | お料理 | Trackback | Comments(4)