2009年 08月 09日
鱧鍋
8/8 晩御飯
鱧鍋(白菜・三つ葉・松茸・白葱・豆腐)
土瓶蒸しをイメージして頂くと、味や風味が想像しやすと思います
大きな一匹の鱧を半分の量使って、鱧鍋にしました
猛暑日に鱧鍋なんてと思ったけれど、京都の祇園祭には鱧祭りといわれるのでありかも
ポン酢で食べる鱧鍋もあるけれど
今回は松茸も入るのでスープも飲めるようと和風出汁
薬味は柚子とかんずり・柚子胡椒を用意したけれど、柚子とかんずりがおいしかったです
淡白で癖もないので、食べやすい鱧はいろいろな食べ方ができるけれど
照り焼きやこの鱧すき鍋はお勧めできます
前日と違って、クーラー入れても火が踊らないし暑くなかった
by minazuki-3
| 2009-08-09 13:01
| パナソニックおうちごはん