中華粥&トマトと卵の中華炒め


 7/30 お昼ごはん


 中華粥(ムキエビ・ささ身・くこの実・松の実)・甘酢漬けきゅうり・トマトと卵の中華炒め・高菜漬け


e0126576_849891.jpg



ムキエビは重曹を絡めて、卵白と片栗粉をまぶしてさっと湯通ししてから

ごはんと一緒に炊き込むと縮まなくって、ぷっりとしています

ささ身はそのまま一緒に入れて、スープにもなるしね


e0126576_961735.jpg




がらスープと胡麻油、お酒を入れて炊きあがったお粥

ささ身を取り出して、裂きトッピングしたらところ


このお鍋で炊いたご飯もささ身もふっくらしています



e0126576_98533.jpg




トマトは湯剥きして、炒めて卵を流しいれて


e0126576_910169.jpg




出来上がった中華粥を盛り付けて、松の実と戻したクコの実をトッピング

胡麻油の風味がほんのりとしています


e0126576_995761.jpg



甘酢きゅうりはお酢と醤油と鷹の爪で、さっぱりとしている








e0126576_913781.gif

[PR]
by minazuki-3 | 2009-07-31 09:13 | パナソニックおうちごはん