イカ焼き&牛筋こんにゃく葱焼き


 7/26 晩御飯


 イカ焼き・牛筋こんにゃくと葱焼き・とんぺい焼き


e0126576_9295710.jpg



週1回が先週守れなかった、「おうちごはん」

毎回同じ感じなのもと思いつつ、今回はイカ焼き

お道具がなくっても、大丈夫ではと温度が下がらないという点を上手く使ってみた

イカが反り返りません

お取り寄せもする程と聞くけれど、家でも十分おいしいのができます



奥のがイカ焼きの焼き上がりで、ソースを塗ったの

手前は次の、牛筋こんにゃくを温めているところ


e0126576_9343030.jpg



お好み焼きの粉(薄力粉)でもOKですが、ほんとうは強力粉を使うのが本格的

今回の分量はこいう感じ


<粉分量>

強力粉 150g

片栗粉 10g

鰹出汁 250g

塩 小匙1



後はデラパンにするなら卵

あ、デラパンとはデラックス版の略です


e0126576_9382837.jpg



1枚目イカ焼きがこれです

イカが反っていないでしょう



e0126576_9392383.jpg



おでんの牛筋とこんにゃくをカットして、先に温めておいて粉を落としたところ

少しバラけても、大丈夫


e0126576_9411020.jpg



卵とたっぷりの葱入れて焼きます

好みで醤油もおいしいです


e0126576_9432552.jpg



とんぺい焼きは、卵と豚肉だけで焼くの

豚肉は薄いのが、好みなので薄切りを使っています

お好み焼き屋さんのサイドメニュー

とんかつ用の厚切りを、使うお店もあります


e0126576_9453693.jpg




残った粉に豚肉と葱を入れて巻いたの、カットして食べるとまた違った味になります








e0126576_1022186.gif

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10709404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ton at 2009-07-27 14:18 x
↓ (笑)
本当ですよね、片付けまでして欲しいですよね。
そこが大事なんだけどなぁ~~

ホットプレート美味しそうですね。

>アメリカンポーク、レシピブログさんへメール送ったけど変事ないです。
お鍋公開したいけど、予約投稿多いので他のが先になりそうです。
ごめんなさい!
Commented by L3M0N at 2009-07-27 18:41
写真が多くてわかりやすいですね。
↓そうめんかオムライスってきかれて、カレー!って答えるのはダメなんですね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-07-28 09:02
tonさん
片付けはうちの場合は、絶対に期待はできません。(笑)
少しづつでも出来るようになってくれる事を、祈るばかりです。

お約束を果たして、ほっとしました。

アメリカンポークはトラバを貼ると、何時間か経過すると反映されていますが、それができないのはどうしてなんだろう?
日曜日にトラバすると月曜日まで、放置されるみたいですが。

お鍋は無理しないで、ゆっくりで。
Commented by minazuki-3 at 2009-07-28 09:08
L3M0Nさん
お約束が果たしていなかったので、オットが写真たっぷり撮ったらと。

前日のスーパーで、そうめんかオムライスの提案があったのです。
その時にオムライスと決まった、確認で聞かれたの。(笑)
昨日の夜は、カレーそうめん食べました。

by minazuki-3 | 2009-07-27 09:47 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(4)