イカ焼き&牛筋こんにゃく葱焼き


 7/26 晩御飯


 イカ焼き・牛筋こんにゃくと葱焼き・とんぺい焼き


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週1回が先週守れなかった、「おうちごはん」

毎回同じ感じなのもと思いつつ、今回はイカ焼き

お道具がなくっても、大丈夫ではと温度が下がらないという点を上手く使ってみた

イカが反り返りません

お取り寄せもする程と聞くけれど、家でも十分おいしいのができます



奥のがイカ焼きの焼き上がりで、ソースを塗ったの

手前は次の、牛筋こんにゃくを温めているところ


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お好み焼きの粉(薄力粉)でもOKですが、ほんとうは強力粉を使うのが本格的

今回の分量はこいう感じ


<粉分量>

強力粉 150g

片栗粉 10g

鰹出汁 250g

塩 小匙1



後はデラパンにするなら卵

あ、デラパンとはデラックス版の略です


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1枚目イカ焼きがこれです

イカが反っていないでしょう



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おでんの牛筋とこんにゃくをカットして、先に温めておいて粉を落としたところ

少しバラけても、大丈夫


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卵とたっぷりの葱入れて焼きます

好みで醤油もおいしいです


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とんぺい焼きは、卵と豚肉だけで焼くの

豚肉は薄いのが、好みなので薄切りを使っています

お好み焼き屋さんのサイドメニュー

とんかつ用の厚切りを、使うお店もあります


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残った粉に豚肉と葱を入れて巻いたの、カットして食べるとまた違った味になります








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by minazuki-3 | 2009-07-27 09:47 | パナソニックおうちごはん