お野菜のジョン&豆腐の海老と白菜の餡かけ


 7/22 晩御飯


 お野菜のジョン・豆腐の海老と白菜の餡かけ・鶏レバーの時雨煮


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鶏レバーはすき焼きの残りを、時雨煮にしておいたの



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ジョンは韓国のチヂミのこと、私持っているレシピ本にはジョンになっている

写真は昨日は二人分、たれはお酢や醤油・ごまらあ油・ごま油・砂糖などで作って

甘くはなくって、さっぱりとぴり辛味

具は玉葱・人参・自家製ねぎ



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すき焼きの残り白菜を使いたかったので、餡かけにしてみた

何時もはあまり好きではないと云うマー君だけど、何故か今回は好評でした

生姜汁たっぷり入って、醤油などは使っていない餡かけ
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Commented by ton at 2009-07-23 14:36 x
こんにちは。
ジョン美味しそう~~
こういうお好み焼き系好きです。

この時期に白菜売っているんですね。
他のブログでも白菜使っていたので探したけど
うちの近所では売っていませんでした。

あんかけも美味しそう~


>お祝いの言葉ありがとうございます。
嬉しかったよ!
Commented by L3M0N at 2009-07-23 14:58
あたしもあんかけはお醤油なしのお塩ベースが好きです。
それにしても雑穀レシピがきまってますね。
この調子ならご主人は知らずとも、けっこう食べていることになりますよ。やっぱり使おうっていう気持ちがあると、あれに混ぜ込んでみようとか、アイデアもひっかかってきてくれますね。
感心しています。(あたしにされてもどうかと思うけれど)

鶏レバー、ときどきすごく食べたくなります。
でも内蔵系はうちでは御法度なので(笑)、帰省時のみになります。
Commented by minazuki-3 at 2009-07-24 08:48
tonさん
おはようございます。

粉物、お好きなのですね。
オットも粉物好きなので、結構登場多いです。

白菜は冬と違って、カットされて並んでいます。
私は白葱(長葱)探しますが、ありません。
お互いに残念ですね。

ありがとうございます。

今日、クリックしておきましたよ。♪
Commented by minazuki-3 at 2009-07-24 08:56
L3M0Nさん
お塩ベース、おいしいですね。
雑穀はモニターで頂戴した5種類やっと、使いました。
オットの場合は、黒米は一番やっかいです。(笑)
頭の端にあると、アイデアといえるかどうかと思いますがなんとか使っています。
レモンさんに感心してもらえると、自信につながります。
ありがとう。^0^

鶏レバーを食べたくなるのは、お母さんのお料理が上手なのですね。
帰省時の楽しみというのも、いいかも。
by minazuki-3 | 2009-07-23 09:27 | お料理 | Trackback | Comments(4)