アマランサス入りレタス餃子


 7/16 晩御飯


 アマランサス入りレタス餃子・酢の物(山芋・茗荷・きゅうり・若布)・デザート(スイカ)



e0126576_932065.jpg



アマランサスの炊いていなかった残り20gを、炊いて餃子のタネに入れてみた

豚挽肉100gとレタス1/2粗微塵と、生姜とニンニクの微塵きりを入れて

味付けは胡麻油・塩と胡椒・醤油・酒に片栗粉なのだけど

片栗粉をアマランサス20g炊いたのに置き換えた



e0126576_911854.jpg



小さい粒が見えるかな

焼いたのカットしても、見えないのでタネを一応


e0126576_9121191.jpg



焼きあがって、食べても全くマー君は気が付かない

作った26個、全部二人で完食でした

雑穀食べた日と食べない日で、最近体調が違うと少し感じるの


e0126576_9152535.jpg



酢の物は山芋がいい感じで、トロリってしている



e0126576_9174383.jpg



スイカは1/4がこのサイズ、甘くて水分もありました



e0126576_9192016.jpg




瓜坊みたいなスイカだった


スーパーで購入するのに、ポンポンってたたいていたら

年配の方に声かけられた

「実が詰まっているか確かめている」って伝えると

これはどうですかって尋ねられて、スイカを選んであげる事になってしまった

私が購入したのは良かったけれど、どうだったのだろうか





愛デアレシピコンテスト参加中♪!
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10635059
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-07-18 02:43
アマランサス入りってのはいいかもしれませんね。
雑穀メインじゃなくて、お肉も入っていれば入っててもわからないですし。
うちも3週間前小さめのにすいか買ったのですが、暑くないので切ってなくて、まだあります。でももういい加減食べないといけないです。
Commented by minazuki-3 at 2009-07-18 14:27
L3M0Nさん
今回は水分が気になったのですが、水分を少なくして炊くと大丈夫でした。
お肉も100g程度で、何時もより少なくても大丈夫でした。
レモンさん家もスイカを、購入されたのですね。
こちらは猛暑で、冷たくっていい水分補給です。(笑)
by minazuki-3 | 2009-07-17 09:22 | お料理 | Trackback | Comments(2)