鯵の開きと散らし寿司&鶏肉団子のお吸い物


 7/6 お昼ごはん


 鯵の開きとアマランサス入り散らし寿司・鶏肉とキヌアの団子のお吸い物


e0126576_8401659.jpg



鯵の開き2枚と茗荷1本・大葉5枚・胡麻大匙1・きゅうり1本

炒り卵を1個とお団子の残り1/2使って入れて、散らし寿司はサッパリした味

ごはん1合に大匙1と1/2と出し昆布を入れて、30分浸水して炊く

合わせ酢は何時ものお好みで大丈夫だけど、干した鯵の塩分を考えて調節

今回の鯵は、脂がのって塩分は控えめだったので、合わせ酢は普段と変わりなし


e0126576_8472232.jpg



炊き上がったご飯を寿司桶に移して、合わせ酢を回しかけたけれど

アマランサスの粒が小さいので、見た目には全く判らない

食べた時に私が入れたので、時々ぷちとしたのが判るけれどマー君には問題なし



e0126576_850014.jpg



鶏肉60gと溶き卵1/2と片栗粉大匙1に、キヌア大匙3を混ぜ合わせて

醤油小匙1と生姜汁適量に粉山椒少々で味付けて

御吸い物のお出汁の中にお団子を、落としていくだけ

木の芽と柚子皮のトッピング

食べた時にぷちとする時もあるけれど、味にも風味も普段のお団子と変わりない

こちらも、マー君は問題なく完食でした




e0126576_914832.jpg






愛デアレシピコンテスト参加中♪!
[PR]
by minazuki-3 | 2009-07-07 09:07 | お料理