トム・ヤム・クン


 7/5 朝・昼兼用ご飯


 トム・ヤム・クン(貝柱・帆立貝・海老・いか・えりんぎ・レモンバーム)


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鼻水のマー君、たっぷりの汗で風邪を吹き飛ばすと

スープもたっぷり摂っていました

この後、ほんとに回復したのか、鼻水も治まった様子

安心して、私はお出かけできました
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Commented by ton at 2009-07-06 09:16 x
おはようございます。
みなずきさん家は、トムヤムクンよく登場しますね。
味付けはどのようにされているんですか?

鶏のスペアリブ、写真(レシピブログ)の色悪いのですが
お弁当に良いおかずになりました。
ごちそうさまでした。
Commented by minazuki-3 at 2009-07-07 09:20
tonさん
おはようございます。
二人ともトムヤムクンが好きなので、どちらかが食べたくなると却下されることなく、登場します。

トムヤムクンペーストと乾燥ハーブ(レモングラス・バイマックル・プリック・カー)とナンプラー・チリインオイル・ココナツミルクパウダーで味付けています。
沸騰したお湯にハープを入れて、お湯の色が薄く色が出るまで香りを出して好きな食材を入れます。

鶏スペアリブ、おいしそうな仕上がりでしたよ。
色が濃いほうがよければ、たまり醤油を使っうか前日からビニールに調味料と鶏肉を入れて冷蔵庫に、漬け込んでおくのもいいかもです。

こちらこそ、いつも早々に手際よく作って頂いて感謝です。

by minazuki-3 | 2009-07-06 08:20 | お料理 | Trackback | Comments(2)