簡単ナン&残りカレー

 6/30 お昼ごはん


 簡単ナン・カレー・サラダ(レタス・トマト)


e0126576_8465789.jpg



残りカレーの消費と簡単ナンを、手のひらサイズ4枚作って添えた

味はどうか心配なので、保険でごはんも炊きました

ごはんは結局、なくてもOKだったので冷凍



e0126576_85103.jpg



醗酵時間も無くって、粉混ぜて手に油をつけて手のひらで伸ばすだけ

フライパンで素焼きにするだけなので、10分程度で出来上がるの



<材料>

強力粉         100g

薄力粉         50g

ベーキングパウダー 小2

塩             一つまみ

プレーンヨーグルト  120g

バター          大1程度より少なかった(刻む)
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10532343
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-07-01 22:34
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

ナン、手作りって(笑)凄過ぎますよ~!!
普通、ご飯で良いじゃないですか~!!(笑)

しかも、家にベ-キングパウダ-って無いですよ~普通(笑)∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by minazuki-3 at 2009-07-02 09:18
syo-kuninさん
おはようございます。

ナンは材料を計って、丸めて焼くだけの15分程度です。
お店などのナンは醗酵時間やベンチタイムなどで、凄く時間かかっています。

>ナン、手作りって(笑)凄過ぎますよ~!!
赤飯番長さんのコメントに恥ずかしくなります。(笑)

ベーキングパウダーって、皆さん自宅に置かれていないの?
うちは普通に。。。(笑)


Commented by syo-kunin at 2009-07-03 13:56
minazuki-3さん、ふたたび(笑)こんにちわ。。。

ええぇ!!お菓子作る方とか、仕事で使う人以外は無いと思います(笑)
重曹なんてあったら、ほぼお菓子屋さんですよ~!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by minazuki-3 at 2009-07-04 17:12
syo-kuninさん
こんにちは。

うちは珍しいのですね。
大きなフラスコもあって、ワイン手作りで皆さん驚かれていたし。
(あ、フラスコに驚かれたのです)

最近は重曹を使ったお掃除なども、家庭でされているのでアンケートとてみたいですね。(笑)

>重曹なんてあったら、ほぼお菓子屋さんですよ~!!∩`・◇・)ハイッ!!

赤飯番長さんにお菓子屋さんって、和菓子職人のプロにいわれると。。。
by minazuki-3 | 2009-07-01 08:57 | レシピ&掲載など | Trackback | Comments(4)