2009年 06月 30日
韓国すき焼き
韓国すき焼き(煎骨:チョンゴル)
日本のすき焼きのような鍋なのだけど、肉に下味を付けておいて煮るのが特徴
韓国では石鍋を使うけれど、ホットプレートが扱いやすいと思う
このホットプレートの特徴の、中央の味を付けたお肉を置いて
周りにお野菜を置いて、鶏がらスープを1C入れるだけ
お肉の漬け込みだれも全部入れます
お野菜は上の写真にある、もやし・葱・人参・玉葱・キャベツを今回入れました
他には韮や大根、せりや椎茸など好きなのを入れても
お野菜の水分が出てくるので、温度は180℃ぐらいで十分大丈夫
ほんとは牛肉の薄切りなどを使うみたいだけど、今回は豚肉でお手軽に
水分が出てお野菜に火がとおたら
全体をかき混ぜて中央に卵を落として食べるのが本格的
今回は、マー君のみ卵使った
〆はやっぱりおうどんやトックやトッポギなどお餅を入れて
美味しいスープも全部頂きます
今回もうちはおうどんやトックは無理でした、残念だった
お肉の味付けは
お酒 大3
醤油 大5
炒り胡麻 大2
生姜 中1
ニンニク 1カケ
砂糖 大3~4
コチュジャン大1~2
胡麻油 大2
好みで味を見て
by minazuki-3
| 2009-06-30 09:29
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