ミニ蒸篭蒸し&プルコギ

 
 6/15 晩御飯


 ミニ蒸篭蒸し(もやし・人参・たら)・プルコギ(玉葱・人参・韮・豚こま)・冷奴(ねぎ・茗荷)


e0126576_858357.jpg



プルコギは味噌味ベース、がっつりごはんにぴったりです



e0126576_902776.jpg



寒い頃に安価なミニ蒸篭を、購入していたのに使っていなかった

たらに塩をぱらりとふって、臭み取りと身をしめて

キッチンペーパーでふき取ってから、お野菜の上に載せて蒸し上げ

ポン酢にもみじおろしで、さっぱり頂きました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10440361
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-06-16 18:39
ミニ蒸篭、うちにもあります。
でも使ってません。
大きい蒸篭は毎日使っていますが、ミニのやつはこうやって一品料理とかにしないと使わないから、なかなか登場させてあげられない。
でもさっぱりとおいしそうです、蒸篭蒸し。

プルコギはすごくごはんに合いそうですね。
Commented by syo-kunin at 2009-06-16 21:55
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

点心が食べたくなります(笑)

番長、大きい蒸籠で赤飯を蒸してますので、小さいの可愛いです(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-06-17 09:29
L3M0Nさん
初めて、ミニ蒸篭使いました。
大きなのが便利と思ったわ。
2段重ねると、時間がかっかったよ。(お魚だから特にだと)
さっぱりではあり、その点はよかったです。

プルコギは、ごはんに合いました。
韮の消費で仕方なく登場しました。
Commented by minazuki-3 at 2009-06-17 09:32
syo-kuninさん
おはようございます。

点心なら最高でしょうね。
好きです。

大きい方が便利ですね。
うちも普段たっぷりお野菜などを蒸すのに、大きなのを使っています。
便利ですね。
お赤飯は一段と、おいしいくなるでしょうね。♪

by minazuki-3 | 2009-06-16 09:04 | お料理 | Trackback | Comments(4)