調理家電鍋deビビンバ


 6/8 お昼ごはん


 お鍋deビビンバ(韮・もやし・人参・豚挽き肉・卵・韓国海苔)


e0126576_9184192.jpg



お米に胡麻油大匙1とニンニク1かけ、今回のはおおきいから1かけ

お米2カップなら2~3かけぐらいがいいと思う

これで、トッププレートにセットして、加熱・温度は中の下450Wにセットタイマーは12分で炊く

12分終了したらご飯をかき混ぜて、ニンニクが柔らかくなっているので混ぜあわせる

保温で5分程度おいている間に

ご飯が炊き上がる間に用意したお野菜と肉味噌をとピイングして蒸らす

蒸らしている間に、好みで目玉焼きを作る

目玉焼きと韓国海苔を散らして出来上がり

e0126576_9321148.jpg


以前土鍋で作った ご飯より、美味しい出来上がりだった

デジタルの温度の設定が、時間設定に変更できるので土鍋ご飯もお手軽で失敗しないのも嬉しい

フライパンでもこのビビンバご飯作ったのも、時間のタイミングを見ながらだった


このビビンバは今回話題のもやしたっぷりと、安価になっている韮と人参を使っているのでお手軽食材

豚挽肉でなくっても、鶏挽肉でも大丈夫

今回は、豚こまをフードプロセッサーで前日に準備して、もやしのヒゲも取っておいたので

タイマーのおかげで短時間でした

タイマーのデジタル部分の、写真忘れたので次回紹介します










e0126576_9364757.gif

[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10397661
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-06-09 15:47
これはごはんも炊けるんですね。土鍋よりおいしく炊けるなら言うことなしです。
ビビンバの作り方などいつも適当で、
ごはんの上にナムルを置くものと思ってましたが、
ごはん自体、ごま油やにんにくで味付けしておくものなのですね。知らなかったー。

Commented by L3M0N at 2009-06-10 03:23
えらいぞ。
ちゃんとあのホットプレートの紹介になってる。
こんなに細かく設定できるなら、ほんとごはんを炊くのもまったく問題ないですね。
おいしそうにできてます♪
Commented by minazuki-3 at 2009-06-10 09:21
senbe-2さん
ごはんも炊けるし、蒸し物のできるみたいです。
ビビンバは、おいしければいいと思います。
韓国の家庭の味だから、日本でも家庭で違いがあるから決まりってないと思うよ。
油ぽくはないよ、ごま油の風味のみで上のお野菜がシンプルの味だからね。
お米にごま油とにんにくは、レシピ本で見てからやってみたのが良くって、毎回するようになったの。
Commented by minazuki-3 at 2009-06-10 09:24
L3M0Nさん
モニターになっているのね。(笑)
ありがとう。
写真忘れているけれどね。
by minazuki-3 | 2009-06-09 09:35 | パナソニックおうちごはん | Trackback | Comments(4)