2009年 06月 06日
蛸のサルサソース和え&牛肉と玉葱炒め
蛸のサルサソース和え・牛肉と玉葱炒め(レタス・マカロニサラダ)・高野豆腐としめじの卵とじ
晩御飯の作り始めたのが遅くなって、リクエストされた切干大根煮は間に合いそうになく
高野豆腐の卵とじで誤魔化した
嫌いな絹さやもこれならOKだし
蛸を適当なサイズにカットして、レモン汁多目のサルサソースにマリネしておく
冷蔵庫で冷やしておくと、さっぱりしてこれからの季節にぴったり
パスタに和えても、バケットやホットドッグにも合います
これからの生のトマトが安価になると、手作りしておくと便利で重宝すると
好みでピリっとしてさっぱりとした味や、野菜たっぷりのもいいし
サルサソースの準備は、トマト、ピーマン、タマネギ、チリパウダー(スイートチリやタバスコ)、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、コリアンダーなどを準備
1.トマトは湯引きしてみじん切り
2.後のタマネギやピーマンもみじん切り
3.それらをオリーブオイルと塩、ブラックペッパーで味付けし、辛さは各自の調節でチリパウダーorスイート チリorタバスコを入れるだけ
(辛さはミックスして好みにしてもOK)
メキシコでは各家庭で味も少し違うみたいなので、好みでアレンジすればいいと思う
最初は少量作って、味の好みで増やしていったりパスタ使用やパン使用など使い分けてもいいかも
by minazuki-3
| 2009-06-06 17:18
| レシピ&掲載など