もやし餃子&冷奴


 5/28 晩御飯


 もやし餃子・冷奴(大葉・花かつお・自家製ねぎ)・煮物(残り)


e0126576_6552456.jpg



煮物は前日の残りの消費で、これでおしまい


e0126576_65647100.jpg



先日から気になっていた、もやし入り餃子をやってみました

もやしを使ったレシピ本やねこまんまのレシピ本とか、今ブームみたいで

TVでもやしレシピで紹介されていたのが、このもやし入り餃子

白菜やキャベツよりもお手軽で、味も良かったです



皮が足りなくって、中央の3個はしゅうまいの皮使った

これは水餃子もいけそうだと



e0126576_7056.jpg



具は豚肉と韮・もやし入りで、生姜の搾り汁と胡麻油少量と塩と胡椒に醤油

もやしはレンジで1000W・40秒ぐらい

レンジから出して、笊に移して冷まして水分を十分にカットするのがポイント


e0126576_74366.jpg



たれはポン酢にかんずりと、餃子用のたれにごまらあ油のお好みで
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10330035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-05-29 09:25
もやし餃子が流行ってますか。
キャベツや白菜なんかを刻む手間が省けていいね。
畑のニラ(短い)もあるし、今がチャンス。
Commented by L3M0N at 2009-05-29 23:52
久しぶりに餃子系のもの(うちはたぶん春巻きを焼いたもの)が食べたくなりました。
たしかにもやし、最近よくネットで目にします。(本)
ポン酢にかんずりって組み合わせもありなのね、覚えとかないと。まだまだかんずり初心者なあたし。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-30 16:00
senbe-2さん
いくつかの番組で、紹介されていました。
もやしが安価でうちごはんには、好評だそうですよ。
レシピ本の販売部数も、ヒットだそうです。
そうなの、手間が省けて味もよしならいいよね。♪

鶏肉で万能葱ともやしっていう組み合わせもあったよ。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-30 16:09
L3M0Nさん
以前、アップされていましたね。

もやしのみのレシピや、ねこまんまごはんのみのレシピ本がヒットしているそうです。
もやしは青果市場でいままでの、2割以上の取引があるらしいです。

ポン酢とかんずりも、お鍋と同じです。(笑)
レモンさんのいいと思う感じで使われるのが、いいと思いますよ。
by minazuki-3 | 2009-05-29 07:06 | お料理 | Trackback | Comments(4)