レタスチャーハン&ハナビラタケと若布のスープ


 5/25 お昼ごはん


 レタスチャーハン・ハナビラタケと若布のスープ


e0126576_8463034.jpg



初めて購入したハナビラタケの味がおいしい、何故いままで購入しなかったのかと思った

ネットで検索してみたら、効能もβ-グルカンとかいうなんか、全くわからんものがよいらしい

日本食品分析センターで、最新分析結果を特許出願されているらしい

それなら、信用できるよって思った

でも、食べるだけでは普通の食品と変わりないけれど

抽出エキスがお薬のようになって、医学会でニュースになっているというもの



e0126576_8584585.jpg



これが、ハナビラタケで菌床で栽培できるようになったらしい

これから、身近で購入出来るのは嬉しいね

おいしくって、癖もなくって食べやすい


e0126576_922919.jpg



レタスチャーハンは胡椒と昆布ポン酢のみの味付け

マー君はポン酢とは気がつかなかった

和風ドレッシングでチャーハンの味付けすると、おいしいとよくレシピにあるのがヒント

自家製ねぎと粗引きソーセージが入っているだけ



e0126576_952683.jpg









「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10311925
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-05-26 11:34
レタスを生以外で食べたことがないのですよ。
炒めるのもOKだと聞いてはみても、試したことなしです。
ポン酢のチャーハンもしたことなしです。
どちらも一度やってみたいです。

はなびらたけ、見たことないわ〜。
見つけたら、買いですね。

Commented by L3M0N at 2009-05-26 16:28
はなびらたけって、みるからにクセがなさそうですね。
色が白いからかな。
いろんな料理に使えそう。

葉っぱ、最近レタスを買っていません。
ほかの葉っぱが多いです。
火の通ったレタスも好きです。
以前よく作られてたスープに入れるのも好き。
でもまずは買ってこないとできないな。
Commented by syo-kunin at 2009-05-27 06:17
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

最初にレタスチャ-ハンを作った人の想像力、凄いですよね~!!
生で食べれる物を炒める、しかも、チャ-ハンって!!(笑)

番長も初めて食べた時は驚きました!!美味しくて~!!
ハナビラタケ、今度食べてみます~!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by minazuki-3 at 2009-05-27 09:34
senbe-2さん
レタスの葉は結構しっかりしているから、ロールキャベツみたいでもいいとレシピ本にもあったよ。(したことはないけれど)
和風ドレッシングで味付けって、最近よくみるからポン酢に胡椒もって思ったの。
全く問題なかった。
ポン酢とレタスが合うものね。(笑)

はなびらたけ、絶対OKだよsenbe-2さんちなら、舞茸より好評そうにおもう。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-27 09:39
L3M0Nさん
はなびらたけは、松茸のようにも扱われているそうです。
じめじめしたところでは、収穫できないそうです。
中国の方で、収穫できないというのもね。(笑)
スープでも、食感残っていました。

レタス、やっと購入したの。
葉物はそろそろ終わりで、夏野菜が出始めたよ。
巻きが悪かったのでスープにね。
レタスチャーハン前回の巻きが悪かったのより、このレタスのがやっぱりいいです。^0^
Commented by minazuki-3 at 2009-05-27 09:43
syo-kuninさん
おはようございます。

お仕事お忙しくって、ご苦労様です。

そうですね。
レタスはサラダの生って、イメージがインプトされています。

炒めてもしゃきしゃきもあって、食べやすくて生より美味しいと思います。
はなびらたけ、是非お勧めです。
お手頃価格でした。(笑)

by minazuki-3 | 2009-05-26 09:05 | お料理 | Trackback | Comments(6)