天ぷら


 5/23 晩御飯


 天ぷら(海老・たこ・大葉巻きたこ・玉葱・じゃが芋・牛蒡・竹輪磯辺・自家製エシャレット)


e0126576_13515876.jpg



天汁と大根おろしたっぷり

自家製エシャレットは初収穫の時に天ぷらだった

終わりも天ぷらにしたかったのは、この食べ方一番おいしいから



e0126576_1358596.jpg



新じゃがと新玉葱の天ぷらも、この季節にはやっぱりやさしい味

たこの頭が大きくって、4つにカットして大葉で巻いたのこれは良かった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10300226
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-05-24 17:58
帰ってきてから、天ぷら揚げるってのもえらいよ。
私は出かけると、ついつい手抜きをしちゃうもの。
タコの頭のぐちゃっとしたところも、大葉で包むと隠れて、
紫蘇の風味も一緒にいただけて、いいアイデアですね。
タコの天ぷらは油が飛び跳ねそうで、作りたくないんですが、大丈夫でしたか?
Commented by ton at 2009-05-24 23:05 x
てんぷら、美味しそうですね☆
昨日のランチにかき揚げを作りました。
てんぷらを食べたくなるような暑い日が続いていますね。

>昨日、今日とゆっくり休んだら随分良くなりました。
ご心配おかけいたしました。
Commented by L3M0N at 2009-05-25 05:23
タコに大葉って試してみたいです。
うちの大葉が大きく育った頃に、忘れずにやろうと思います!

↓巻きはいいね〜、やっぱりね〜。
Commented by syo-kunin at 2009-05-25 06:07
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

天麩羅、良いですねぇ!!
食べたいんですが・・・番長宅では禁止なんです(笑)
後片付け&汚れがNGなんですよ~!!

大葉巻きのタコ、日本酒で頂きたいですね(笑)(*゚▽゚)ノ
Commented by minazuki-3 at 2009-05-25 09:27
senbe-2さん
帰宅して休憩タイムにブログアップするので、その間に晩御飯決めたり相談するの。
senbe-2さんちは家族多いから、私とは動くりょうや作業は違うからだと思うよ。
もし、↓のお弁当も5人分なら毎週は大変だと思うもの。

蛸の頭の大葉は良かったわ。(これは跳ねないし)
蛸は跳ねるね。(笑)
4切れだったので救われました。

Commented by minazuki-3 at 2009-05-25 09:30
ton さん
ランチにかき揚げって、豪華ですね。♪
暑くなるとサッパリしたメニューと揚げ物などが身体が要求するのかも。
うちは、年中揚げ物しています。(笑)

体調回復してよかったですね。
無理しないで、下さい。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-25 09:32
L3M0Nさん
自家製大葉っていいですね。
オットがベランダ大葉は青臭いと食べないので、一昨年のみで断念しました。(涙)
収穫して、試して見てください。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-25 09:35
syo-kuninさん
おはようございます。

天ぷらはNGなのね。(笑)
うちは、NGなのは殆どないです。
お仕事が忙しいと、気持ちわかります。
それ以前に、綺麗好きなのですね。
by minazuki-3 | 2009-05-24 14:05 | お料理 | Trackback | Comments(8)