たぬき蕎麦


 5/20 晩御飯


 たぬき蕎麦・鰯生姜煮・冷奴(大葉・茗荷・自家製ねぎ・おろし生姜)


e0126576_9443626.jpg



昨日も遅くなった晩御飯、いちから作っていたら食べ始めは9時を回っていただろう

鰯の生姜煮も以前のを作ってすぐに、冷凍していたの(多かったから)

これで、終了した鰯さん

この日は、冷奴カットしたのとお蕎麦のお出汁のみ作った


お昼の影響で私はお腹空いていなかったのでお蕎麦のみ


マー君は影響なかったので、ワイン飲んでお蕎麦待ち

時間差でお蕎麦の出来上がり


e0126576_9485596.jpg


うすあげは、3日か4日前に炊いておいたの

最近はねぎもピーマンも自家製でお助けだけど、ピーマン赤と緑なのは何故

レッドカレーのピーマンの赤と緑も自家製のがそうなの






ひまわりさんのモニターのアンケートのメール返信送付の為に作ったクッキー


e0126576_9495061.jpg



シンプルなのと抹茶・ココア生地の3種類

トッピングはアーモンドとくるみ

味見にマー君に食べてもらった、いけるそうだ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10281023
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ton at 2009-05-21 15:06 x
みなずきさん、いろいろ当選しているんですね。
当選運パワーを頂きたい!!!
いろいろ作ってみたいし、家計の足しにもなるからいろいろ当選したいです☆
Commented by senbe-2 at 2009-05-21 19:36
クッキーは味をこまめに変えたんですね。
面倒だけど、食べる時の楽しみが増えますよね。
モニターってことで見栄えもするし。(笑)

ピーマンは熟すと赤くなるよ。
緑からうっすら赤くなって、真っ赤になるよ。
緑ピーマンが赤くなると、もう食べる時期を越してしまったのかなって、知らんぷりしてたけど、食べておいしいなら儲け物ですね。(笑)
Commented by L3M0N at 2009-05-21 23:58
モニターの当選ってのも、いまいちやる気がなくても奮い立たせて送らなきゃ!ってことで、こうやって作れるってのはいいですね。

お料理の準備も順調順調〜。
Commented by syo-kunin at 2009-05-22 06:19
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

たぬきそば、関西方面では油あげの事を言うんでいよね??
天カスでは無く??(*゚▽゚)ノ
Commented by minazuki-3 at 2009-05-22 08:45
ton さん
昨年はビールをたくさんメーカーさんや協賛で頂戴して、オットが喜んでいました。
パワーは無いと思いますが、レシピブログさんは結構モニター確立高いですね。(笑)
お時間がある時にまめに応募するのがいいのかも。^0^
Commented by minazuki-3 at 2009-05-22 08:50
senbe-2さん
ミックス粉は混ぜ合わせて、3等分するだけなので簡単でした。
モニターなのだけど、アンケートのみで画像は要らなかったの。(笑)
コンテストの時には必要だったのだけどね。

ピーマン実になると赤いくなるの。
食べる時期が超えるとなるの。(爆)
皮も薄いし、味も悪くないしって思っていたけど早く収穫だね。
詳細ありがとう。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-22 08:53
L3M0Nさん
食べる人がいないので、のびのびになったの。
今もまだあるよ。
温めると焼きたてになるらしい。
次回からは、おやつモニターは止めます。(笑)

この日はご飯助かりました。

Commented by minazuki-3 at 2009-05-22 08:58
syo-kuninさん
おはようございます。

関東は天かすがたぬき蕎麦ですね。
関西はきつね蕎麦がたぬきです。
天かすはかけうどんや蕎麦っていいます。
京都は刻みあげに餡かけを、たぬき蕎麦で天かすのせたのはハイカラ蕎麦やうどん。

いろいろ変化すると、戸惑いますね。(笑)

by minazuki-3 | 2009-05-21 09:59 | | Trackback | Comments(8)