実山椒のおにぎり&きゅうりの浅漬け


 5/19 お昼ごはん


 実山椒のおにぎり・きゅうりの浅漬け・豚汁・おでん


e0126576_8451344.jpg



豚汁とおでんはこれで終了

豚汁の牛蒡たっぷりが、やっぱり風味が良かった

おでんは、どうしても食べたいとリクエストでごはんの量を少なくした



e0126576_8503397.jpg



この実山椒は母が作ったの

私のは、まだこに日の夜に仕上がる予定

味もどうなるか、こっちはおいしいです

糠床して、今年はじめての浅漬け

どうかなと思ったけれど、無事食べてくれました
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10274577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-05-20 20:39
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

山椒って、何か好きなんですっ(笑)
実山椒良いですね~!!きゅうりの浅漬けもっ!!(*゚▽゚)ノ

豚汁も、一味唐辛子をパラッとな~!!m(;∇;)m うれしすぎるっ!
Commented by senbe-2 at 2009-05-20 22:09
実山椒のおにぎり、食べたいです。
お母さんは上手に炊かれるのですね。
かなり辛いから、食べやすくするには何かコツがいるのでしょうね。みなずきさんのが上手くいったら教えてくださいね。
Commented by L3M0N at 2009-05-21 03:23
あの掃除した実山椒が仕込んであるのですね。
あたしも食べてみたい、実山椒入りおにぎり!
Commented by minazuki-3 at 2009-05-21 09:22
syo-kuninさん
おはようございます。^0^

山椒おいしいですね。

実山椒、今年初めて佃煮にやってみました。
味はまだみていませんが。。。。。 (-"-;)

きゅうりの浅漬けの糠床はなんとかOKでした。

嬉しいコメントありがとうございます。♪

Commented by minazuki-3 at 2009-05-21 09:28
senbe-2さん
最近、オットも喜ぶ実山椒です。
母は佃煮(昆布やこいうのやちりめんも)子供頃から作っています。
教えてもらったのですが、同じようにはなっているのかどうか心配です。
鋏みでカットして、一晩灰汁抜きして醤油だれで炊いてまた、一晩寝かせるという作業です。
時間かかります。
味見して、失敗でなければアップしますね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-05-21 09:31
L3M0Nさん
ほんとは、おみやげにと思って母に内容尋ねたら、砂糖は使わないけれど味醂とお酒を使って佃煮にするというので断念したの。
ほんとうは、一緒に入れたかったの。(涙)

うまく出来ているかは???

by minazuki-3 | 2009-05-20 08:53 | お料理 | Trackback | Comments(6)