きつねうどん&そら豆と若布煮


 5/17 晩御飯


 きつねうどん・そら豆と若布煮


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リクエストメニューのきつねうどんで、冷凍していたうすあげを甘煮しました
悪くはないけど、何時も購入するおおきなあげの方がじっくり炊くといい


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昨日は2回分炊きました

同じ時間かかるならと思ったし、忙しい時には助かるし


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産直でそら豆を購入して、若布と炊いてほしいとリクエスト

私はさやごと焼きたかったけれど、リクエストに応えました

これで、昨日出来上がったワイン飲んでもらっている間にうどん作り

お出汁のみできていたけれど、昨日はワインとこれもしていたの



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実山椒の掃除、小さい鋏みでカットしていくの

時間かかったのと、疲れました
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Commented by senbe-2 at 2009-05-18 12:37
うわあ、大変ですね。
手でしごくと実がつぶれてしまうのかな。

今日お店で小袋一杯1000円で売られていました。
高価なものですね。
Commented by ton at 2009-05-18 18:54 x
こんばんは。
うちもソラマメ食べます。
こういう食べ方もいいですね。
美味しそうですね☆
これ作ってみたいです!
レシピブログのクリップに止めますね。
近いうちに作りたいと思います。

応援ポチッ!
Commented by L3M0N at 2009-05-19 03:49
きつねうどん。じゅる。
ソラマメと若布を炊いてほしいって言われるってことは、こういうのは食べてきてるってことですよね。
あたしは食べたことないです、ソラマメ若布コンビ。
うちの家があんまりソラマメ派じゃなかったってものありますけれど。ほ〜、若布とね...。

実山椒の掃除...こういうのは疲れるわ。
音楽聞いたり、映画みたりとか...なにかやりながら、のんびりと作業するのがいいですよ。
Commented by syo-kunin at 2009-05-19 05:51
minazuki-3さん、こんにちわ。。。

うどん、シンクロです~!!
油あげ、大きいですね(笑)
好きなので、必ずいれますよ~!!v(*'-^*)-☆ ok!!
Commented by minazuki-3 at 2009-05-19 09:46
senbe-2さん
手ではできないの。
けっこう、しっかりついているよ。(笑)

佃煮に少量入っているのは、もっと高価だよ。
てまで、ほんとに理解できるよ。

1000円だったら、購入却下だよね。(笑)
これは、無料だからほんとに嬉しい。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-19 09:50
ton さん
おはようございます。

クリップしてくださって、ありがとうございます。

これは、母の定番料理です。
丁度この春の旬の組み合わせですね。
是非一度、若布のとろりも違った味わいです。

応援ありがとうございます。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-19 09:55
L3M0Nさん
久しぶりにと、思っていたらリクエストありました。(笑)
そら豆と若布は、私の母が父によくこの季節に作っていました。
それを、私が結婚後作って出して以来、オットが好んだみたいです。
母も私もそれ程そら豆に、熱いものはなかったです。(笑)

山椒は疲れました。
もちろん、映画のDVD見ながらでした。(笑)
この後も、まだ時間がかかるのですよ。
失敗しなければ、そのうちに登場できるかなぁ・・・。


Commented by minazuki-3 at 2009-05-19 09:58
syo-kuninさん
おはようございます。

お取り寄せのおいしい麺とは、ランクちがいます。(笑)
でも、麺は好きです。
あげもお好きなのですね。♪

赤飯番長さんのぶっかけも、温うどんも最高でしたね。^0^


by minazuki-3 | 2009-05-18 09:47 | | Trackback | Comments(8)