たこ焼き&明石焼き


 5/1 晩御飯

 

 たこ焼き・明石焼き・ビアーソーセージ(レタス)


e0126576_1664325.jpg



朝の新聞の折込広告で、蛸の特売を発見した

今夜はたこ焼きと決定していたので、夕方スーパーに買出しに行った

残りわずかだったが、一番大きなのをゲットできた



e0126576_16131582.jpg



卵を多く使った、明石焼き風のお出汁も作った

これは食べ過ぎてしまう

明石焼きは、たまごやきともいうらしいね


e0126576_16151887.jpg




ソース味や、醤油味などたっぷり焼いて思い出した


先日拝見した「あぜ道のクローバーさんのブログ」で山葵入りのたこ焼き


やってみました、中に山葵を入れて醤油味とソース味の両方食べ比べ

ソースが合うように思った、悪くはない

続けて、唐辛子もかけてみた、こちらには醤油味でいただいた

今回いろいろ楽しんでみたたこ焼きだった

特売の蛸さん万歳って感じでした





左でねぎと粉を分けて何か作っていた卵好き男

この男も卵のみとかも焼いたり、いろいろ焼いて楽しんでいたよ




e0126576_16223528.jpg



合成着色料は使っていないって、記載あった

1枚食べて、たこ焼きに夢中になっていたら無かった

チーズとも合うって記載あった

購入する時に迷ったけれど、期待していたより旨いっす
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10162379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by L3M0N at 2009-05-02 19:58
たまごやきは、たこ焼きとは少し違って、生地がさらにとろとろのふわふわって感じですね。
でも、普通のたこ焼きでもお出汁で食べるとさっぱりしていておいしいと思います。
そうそう、最近スーパーで冷凍のタコをみつけました。
冷凍庫の場所に余裕があれば、買っておきたいところです。(笑)
Commented by syo-kunin at 2009-05-02 20:19
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

たこ焼き器、欲しいんですが後片付けが面倒で(笑)

ビアサラミ・・・新玉葱のマリネ、大好きなんですよ~!!

お腹痛くなっても良いから、
どんぶりで食べたい位です~!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by senbe-2 at 2009-05-02 23:17
リンクまで貼ってくれてありがとう。
明石焼にもされたのね。そりゃおいしいよ。
私も大好きです。
わさびもいけるでしょ。たくさん焼いていろんな味で楽しめるから、結構な量を食べてしまうよね。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-03 13:55
L3M0Nさん
たこ焼きの生地に卵をプラスして、ふわふわにしてみました。
だけど明かし焼きとは微妙に違うので、明石焼き風です。(笑)

スーパーで蛸を発見されたのですか。
たこ焼きはご主人OKですか?
何かレシピあるのかなぁ。
Commented by minazuki-3 at 2009-05-03 14:01
syo-kuninさん
こんにちは。
お仕事お疲れ様です。

たこ焼き器、小さいと意外とホットプレートより楽ですよ。(笑)
あ、お仕事お忙しいので時間的には気持ちわかります。

ビアソーセージと玉葱プラスのマリネ、このそのままよりランクアップでおいしいと思います。

お腹痛くなるぐらい、お好きなのですね。(笑)
Commented by minazuki-3 at 2009-05-03 14:05
senbe-2さん
勝手に文中リンクすみません。
明石焼き風は、卵プラスしてみました。
なかなかチャンスないのだけど、おいしいですね。
山葵おいしかったです。
次子ちゃんに、よろしく伝えて。(笑)
いろいろ欲張って、食べ過ぎました。
なかなか登場しない、たこ焼きなのでと自分で言い訳です。
by minazuki-3 | 2009-05-02 16:31 | ホットプレート&卓上焼き器 | Trackback | Comments(6)