筍のポークロール&高野豆腐とえんどう豆の卵とじ


 4/17 晩御飯


 筍のポークロール・高野豆腐とえんどう豆の卵とじ・ポテトサラダ


e0126576_16283777.jpg



高野豆腐とえんどう豆、しめじの卵とじが好評だった

今回購入したえんどう豆は、見た目はいまいちだったけれど皮も薄くってほっくりして甘い

たっぷりの量で、二人なり3回程度は使えそう


e0126576_16333831.jpg




筍をポークで巻いて、照り焼き風にした

マスタードをつけて頂いたけれど、巻く時に塗ってもよかったかも



e0126576_16343610.jpg



新じゃが芋がクリーム状態になって、柚子胡椒風味でさっぱりして

マカロニもいいけど、じゃが芋にもいい塩梅






e0126576_176024.jpg



先日よりたっぷり新芽がついた朝倉山椒



e0126576_1765386.jpg




年を越してしまった、ピーマンに実がつきだし

花も咲き出したよ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10073585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pacificstory at 2009-04-18 19:58
どうも!!!w 今年も白タケノコと言えば! minazukiさんの季節がやって参りました! 笑 八重桜の木の下で お花見がしたい今日この頃ですwww
Commented by senbe-2 at 2009-04-18 20:11
ピーマンて年を越すんだ!ええっ〜。
やっぱり日当りのよいベランダは暖かいんだね。
まだまだ楽しめていいよね。
私は今日、ピーマンを含めて夏野菜の植え付けをしたよ。
あっ、バジルの種をまくの忘れてた!

山椒の木も大きいね。これなら使える使える。
Commented by minazuki-3 at 2009-04-19 14:06
pacificstoryさん
お久しぶりです。
コメント、ありがとうございます。

京都の白たけのこのような、高価な朝掘りは無理です。(笑)

お好きな東北方面に、お花見に行けるといいですね。♪

Commented by minazuki-3 at 2009-04-19 14:12
senbe-2さん
ネット見ると、ピーマンも年越しできるそうです。(大笑)
日当たりと、換気ダクトのおかげかも。
これから、どうなるかは・・・???
夏野菜の植え付け、お疲れ様。
暑かったでしょう。
そうだ、バジルの種もそろそろだよね。

山椒は冬越しに成功したみたい。
木の芽和えができるといいけど、無理な量なの。

by minazuki-3 | 2009-04-18 16:31 | お料理 | Trackback | Comments(4)