海老パン&冷しゃぶの春サラダ

 4/15 晩御飯


 海老パンと揚げ餃子・冷しゃぶサラダ(生若布・茗荷・はなっこりー・サニーレタス・新玉・豚肉)・エシャレット


e0126576_9253864.jpg



海老パンのタネが残ったので、餃子の皮を使って揚げ餃子


e0126576_926465.jpg



前日のサンドイッチ用のパン2枚と、冷凍していたパンをつかって4枚使用

そら豆のかき揚げのムキエビと、中華丼で使ったムキエビの残りでタネ作り

FPに海老を入れて、すり身を作って

長葱と卵白に片栗粉、生姜の搾り汁に塩・胡椒・ラード・胡麻油で味付け

今回はビストロスマップのレシピを使った

グラムや量は適当で、黄韮は無かったので無視



e0126576_9345981.jpg



豚しゃぶサラダの作業は洗ってカットしたのみと、添えただけのお野菜

さっと沸騰お水とお酒にくぐらせた豚肉で、簡単サラダ

生野菜嫌いなマー君が「うまそーーーぅ」って

何故か今回喜んだ


e0126576_9392051.jpg



エシャレットは味噌マヨソース

白味噌小匙1程度でマヨと1:2の割合に牛乳少量
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10059554
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-04-17 10:43
今晩は、このメニューです。
豚しゃぶと海老パン。
昼から参観日、PTA総会(議長やります)、学級懇談会(ここでも学級委員やってます)、その後、PTA懇親会(飲み会ね)と今日は忙しいのです。今から家族の夕飯作ります。海老パンまで作れるかな?飲み会が待ってるから、頑張るぞ!
Commented by myobento at 2009-04-17 21:46
をを。この日もまたまた手の込んだ晩御飯。
このところ、私はウィークデーの晩御飯は悲惨なんですよ。20分ででき上がる献立ばっかり。反省しなくちゃ。まずは早く帰宅することですよね・・・
Commented by minazuki-3 at 2009-04-18 15:23
senbe-2さん
昨日は、忙しい1日だったのですね。
お疲れ様でした。
出かける前に、晩御飯の用意に同じメニューに。
家族の反応は、どうだったでしょうか?
飲み会もあったのなら、用意も頑張れたぁ。(笑)

海老パンのパンは、少し古い方が油の吸収が少ないって今回思ったよ。
Commented by minazuki-3 at 2009-04-18 15:31
myobentoさん
このメニューって、以外と時間はかかっていないのです。
見た目はいいです。(笑)
最近、サマータイム状態で朝30分~45分の早起きで何とか、乗り切っています。(汗)
myobentoさんは朝出かける前にもお仕事あるし、全てお弁当も手作りされているのは、何時も尊敬ですよ。
その上、段取りよく20分って言っても想像するだけで悲惨とは縁遠いと思います。
帰宅されるのが、遅くなっているなら体調に気をつけて下さい。

by minazuki-3 | 2009-04-16 09:40 | エスニック&アジアの味 | Trackback | Comments(4)