アスパラ入りイカ団子落とし揚げ・牛蒡と厚揚げ煮


 4/14 晩御飯


 アスパラ入りイカ団子落とし揚げ・牛蒡と厚揚げ煮・木綿豆腐冷奴(茗荷・花かつお・自家製ねぎ)


e0126576_9354320.jpg



サンドイッチと並行して、煮物は作っておいたの

男前豆腐の厚揚げ残り、2個は油抜きするのにお鍋茹でておいたの



e0126576_9382254.jpg




木綿豆腐は餡かけ煮と頭の中考えて、購入したけれど思っただけで冷奴になった

今の季節だからだろうか、絹豆腐よりおいしかった


e0126576_938022.jpg



イカは皮を剥いてFPですり身にして、アスパラを刻んで入れて落とし揚げ

ふわふわの中にアスパラの香りとゲソの食感、おろし生姜で食べてもそのままでもOK


e0126576_9465037.jpg



すり身はこいう感じで、新玉葱も入って甘みとに卵でふんわりする

ゲソからイカの味もでるよ
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10053113
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by myobento at 2009-04-15 20:30
すごく手のかかった晩御飯ですね~。とくにイカ団子がおいしそうです!げそはそのままだから、歯ごたえもあっていいですよね。やっぱり煮物を前もって準備しておいたのが吉と出ましたね!
Commented by minazuki-3 at 2009-04-16 09:19
myobentoさん
最近忙しいので、朝や夕飯の時の準備が大切だと感じています。
myobentoさんの保存食や段取りの良さを、拝見しているおかげです。

煮物が1品出来ていると、イカ団子もスムーズでした。(笑)

Commented by senbe-2 at 2009-04-16 09:48
へーっ、フープロがあるとこういう料理が出来るんだね。
自家製の練り物ってかんじでいいですね。
お弁当にも入れやすいし。保存料とかも入らないし。
歯ごたえのあるものを形のまま残しておくのがポイントですね。
Commented by minazuki-3 at 2009-04-17 09:34
senbe-2さん
FP便利ですよね。
板前さんも、以前はすり鉢で時間かかったみただけど、今は便利だといっておられました。(笑)
自家製で残ったら煮てもいいし、山芋などプラスすると量も増やせてアレンジできます。
お弁当も水分がでないので、いいよね。
そうだ、保存料ないので安心ですよね。
ゲソでなくっても、根菜でもいいね。
by minazuki-3 | 2009-04-15 09:48 | お料理 | Trackback | Comments(4)