空豆と海老のかき揚げ&たらの姫皮と若布の餡かけ


 4/13 晩御飯


空豆と海老のかき揚げ・エシャレットの天ぷら・たらの姫皮と若布の餡かけ・はなっこりーとハムのサラダ・鱧皮の酢の物


e0126576_9321310.jpg



お魚料理で何時もより、品数が多い

お昼も煮つけだったし、保険の意味もあった

はなっこりーとハムと茹で卵で、マスタードマヨで和えたサラダ

普通のブロッコリーと違って、完食していた


e0126576_9384656.jpg



茹でておいた空豆の皮を剥いて、ムキエビと一緒にかき揚げにした

知人がこのレシピをして、空豆の皮を剥かないで揚げたらしい

爆発してたいへんだったとか

食べる時、絶対に皮を剥くんだから揚げる前には剥くでしょうって

絶対にはずれはないよ、この天ぷら

もう、お腹いっぱいって、いいながら手がのびて残らなかった

エシャレットも前回同様に、おいしい



e0126576_9445554.jpg



この間は鰆で野菜の餡かけだったけれど、今回は最後の姫皮と生若布

何時もは、骨やお魚は不評なのに何故か好評

これなら保険は要らなかったよ

おかげで食べ過ぎた晩御飯だった
[PR]
トラックバックURL : http://minazukigo.exblog.jp/tb/10046247
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by senbe-2 at 2009-04-14 12:12
この天ぷらはいいね。絶対にはずれないって私も思うわ。
色合いも味もすごく春らしくっていいね。

これだけ食べたら、そりゃお腹張るわね。
夫はいろいろなものを食べたいって言うのよ。
4品もあれば喜ぶだろうな。昨日は期待に添う様に居酒屋メニューにしたんだけど、すごく手間がかかって、疲れちゃったよ。
Commented by syo-kunin at 2009-04-14 22:23
minazuki-3さん、こんばんわ。。。

エシャレットの天麩羅、食べてみたいですっ!!(笑)
酒のアテで、たまに食べますが・・・天麩羅とはっ!!(汗)

ご飯も進みますね~!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by minazuki-3 at 2009-04-15 09:22
senbe-2さん
この天ぷら香ばしくって、ほくっりして家族も好評だった。
煮たり、茹でてお塩もいいけど、人手間かけるだけの値打ちはありました。

食べ過ぎだよね。(汗)

誕生日に、ご主人の為に頑張って疲れたのね。
喜んでくれたでしょう。 ○´∀`)ノ
手間のかかるメニューだったのね。
お疲れ様でした。

この4品は空豆のみが、人手間だけだったよ。(笑)


Commented by minazuki-3 at 2009-04-15 09:28
syo-kuninさん
おはようございます。

エシャレットは天ぷらにすると、甘さが増すように思います。
お酒の肴にはいいでしょうね。(味噌とかだと、特にね)

天ぷらだと、ごはんにもOKです。

後、何回分か収穫できそうですが、種も必要なので7月下旬まで置いておかないといけない分もあります。
by minazuki-3 | 2009-04-14 09:49 | お料理 | Trackback | Comments(4)