鰆の若布とお野菜の餡かけ&豚汁


 4/7 晩御飯


 鰆の若布とお野菜の餡かけ・豚汁(自家製ねぎ)・自家製きくなのお浸し・鱧皮の酢の物


e0126576_9215327.jpg



自家製きくな、プランターにお水をあげる時に花のような蕾を3個発見

これはいかんと、大きくなっているのを蕾のないものも全部収穫した

蕾の部分をカットして、これって食べられるのかと思いつつ

洗って、お浸しにしてみた

味も香りも問題なかったけれど

残りも早く収穫してしまわなければ、またこの暖かさで蕾がつく



e0126576_9284029.jpg



これはさっぱりして、おいしい餡かけ

生姜が決めて、この季節の生若布をもっとたっぷり使えばよかった

鰆も今が旬の白身のお魚で、食べやすい


e0126576_9314534.jpg



こちらは新じゃが・新玉葱・新人参・若牛蒡の根など入れた

たっぷりの具でお魚メニューのお助け

いつもの、お魚の時には品数1品多くだけど、今回は時間ないので豚汁で
[PR]
by minazuki-3 | 2009-04-08 09:35 | お料理